четверг, 7 февраля 2013 г.

книги по конструкции нурс 122-мм град

БМ 9П138 размещена на шасси трехосного автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-131. Оснащена V-образным восьмицилиндровым карбюраторным двигателем мощностью 150 л.с. при 3200 об./мин. Сцепление — однодисковое сухое, коробка передач пятиступенчатая с синхронизаторами для включения 2, 3, 4 и 5-й передач. Ходовая часть выполнена по колесной формуле бхб. Управляемыми являются колеса переднего ведущего моста. Подвеска этого моста — зависимая на продольных полуэллиптических рессорах, с гидравл

Система управления огнем позволяет вести одиночную и залповую стрельбу. Для воспламенения порохового заряда реактивного снаряда имеются аккумуляторные батареи, используемые в качестве источников тока, и датчик импульсов. Работой датчика импульсов тока можно управлять как из кабины, так и дистанционно с помощью выносной катушки на расстоянии до 60 м от БМ. Стрельбу можно вести в диапазоне температур окружающего воздуха от -40° до +50°С.

Боевая машина (БМ) 9П138 повторяет основные конструктивные и компоновочные решения БМ-21 Полевой реактивной системы М-21. Артиллерийская часть смонтирована в кормовой части самоходного шасси и представляет собой пакет трубчатых направляющих на поворотном основании. В отличие от БМ-21, пакет направляющих содержит 36 стволов, расположенных в четыре ряда (два верхних ряда имеют по 10 стволов, два нижних — по 8 стволов). В состав артиллерийской части входят также прицельные приспособления, механизмы наведения, а также соответствующее электротехническое и гидравлическое оборудование. Для обеспечения устойчивости при стрельбе в задней части колесного шасси предусмотрены откидные упоры с домкратами. По сравнению с БМ-21 пакет направляющих расположен на меньшем расстоянии от поверхности земли, что существенно упростило процесс заряжания боевой машины.

учебно-тренировочные средства.

комплект специального арсенального оборудования 9Ф380;

транспортная машина 9Т450 (см. );

неуправляемый реактивный снаряд 9М28Ф (также могут быть запущены и другие типы НУРС калибра 122 мм);

боевая машина 9П138;

В состав РСЗО «Град-1» входят:

Находится на вооружении армий России, Украины, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Ирака (нет информации после окончания войны).

РСЗО 9К55 "Град-1" принята на вооружение Советской Армии в 1976г. Также прорабатывался вариант боевой машины на гусеничном шасси. Смотрите фото образцов ( , , ). Также смотрите Технического задания на разработку боевых машин полковой и дивизионной реактивных систем залпового огня "Град-I" и "Град-2".

Основанием для разработки Полковой реактивной системы залпового огня "Град-1" стало Постановление Совета Министров СССР от 21 января 1970 года за номером 71-26. Головное министерство-разработчик - Министерство машиностроения, генеральный заказчик в/ч 64176. Состав комплекса: Боевая машина 9П138, Боевая машина 9П143, Боевая машина 9П139, Боевая машина 9П144, Транспортная машина 9Т450, Транспортная машина 9Т451, Транспортная машина 9Т450-01, Выстрелы. Головной разработчик системы - Тульский государственный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ныне ФГУП "ГНПП "Сплав"). Боевая машина 9П138 РСЗО "Град-1" была создана в ГКБ компрессорного машиностроения Минавиапрома (главный конструктор А.И. Яскин) на базе автомобильного шасси высокой проходимости ЗиЛ-131. Для разработки были подготовлены Тактико-технические требования 0010447 на опытно-конструкторскую работу "Полковая реактивная система залпового огня "Град-1". Прорабатывался вопрос десантирования снарядов системы "Град-1" с применением штатных средств.

РСЗО 9К55 "Град-1" разработана на базе Полевой реактивной системы дивизионного звена и предназначена для вооружения артиллерийских подразделений мотострелковых полков и полков морской пехоты.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К55 "Град-1" полкового звена предназначена для поражения живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей непосредствено на переднем крае фронта.

Год разработки:1976 г.

Базирование: Система управления: Боевая часть: , , , , Применение: Страна: Дальность:15 км.

Опубликовано в Сб, 06/11/2010 - 22:37

Реактивная система залпового огня 9К55 "Град-1"

Информационно - новостная система

Реактивная система залпового огня 9К55 "Град-1" | Ракетная техника

Комментариев нет:

Отправить комментарий